Vins de Sylvain

Découvrez les Vins de Syvain

Les classiques AOC Neuchâtel

Blanc Neuchâtel

2022

Descriptions

Cépage(s) : Chasselas

Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve. 

Dégustation : Nez élégant avec des notes florales de tilleul délicatement citronnées. Sec en bouche, légère ou il   exprime sa minéralité typique de son terroir.

Accord de mets : Vin typiquement d’apéritif, qui accompagne également à merveille les viandes blanches, les poissons, la choucroute ou les mets au fromage tel que la fondue.

Garde : 1 à 2 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 10.00

Non Filtré Neuchâtel

2022

Descriptions

Cépage(s) : Chasselas

Vinification : Le Non Filtré est une spécialité qui doit son existence à M. Henri-Alexandre Godet, Carcoie d’origine ayant œuvré dans la commune d’Auvernier, et à l’un de ses proches.

En effet, pressé de découvrir le nouveau millésime de l’année 1975, celui-ci a demandé à le déguster encore en cuve, soit avant l’étape de filtration. Séduit, il lui en a alors commandé un certain nombre de bouteilles… et c’est ainsi qu’est né ce breuvage trouble si typiquement neuchâtelois.

Aujourd’hui, la tradition se perpétue et le Non Filtré est tiré et proposé à la clientèle dès le 3e mercredi du mois de janvier, selon un arrêté cantonal.

Dégustation : Vin aromatique et particulier par sa couleur troublée, sa fraîcheur et son pétillant. On y retrouve des saveurs exotiques de pamplemousse, de zestes d’orange ou même d’ananas.

Accord de mets : Vin typique d’apéritif, qui accompagne également très bien un tartare de saumon aux agrumes, des asperges ou encore un poisson du lac.

Garde : A boire dans l’année

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 10.00

Oeil de Pédrix

Neuchâtel 2022

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : Pinot noir foulé égrappée puis mis en cuve, ou il macère un certain temp avec le marc, dès qu’il a le goût et la couleur on procède à un soutirage du moût dans une autre cuve  (saigné) puis il est vinifié en faisant les deux fermentations. 

Dégustation : Robe rose Saumoné Flamboyant, élégant et puissant frais, fin avec des arômes de fruits rouges de pêches blanches et de fraises.

Accord de mets : Vin d’apéritif, qui se boit volontiers bien frais sur les terrasses estivales.

Accompagne très bien les poissons et les cuisines asiatiques.

Garde : 1 à 2 ans pour profiter au mieux de son fruit et de sa fraicheur

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 15.00

Pinot noir Neuchâtel

2022

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : Afin de ne conserver que les tanins les plus doux, le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve avec les pulpes afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.

Dégustation : Arômes fruités subtils mais bien présents de cerises et de cassis. Les tanins se fondent rapidement en bouche et offrent une belle harmonie..

Accord de mets: Accompagne à merveille les viandes rouges, un bon saucisson neuchâtelois, le gibier et les fromages.

Garde : 8 à 10 ans

Service : 14 – 16 °C

75cl

CHF 15.00

Les spécialités AOC Neuchâtel

Pinot noir Neuchâtel

barrique 2022

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : Après égrappage et foulage le raisin est mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve macération afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième en cuve, après il est mis en barrique.

Dégustation : Notes épicé et vanillées caractéristiques apportées par la mise en barriques. 

Accord de mets : Accompagne particulièrement bien une chasse ou des viandes rouges goûtues accompagnées d’une sauce aux champignons.

Garde : 10 ans

Service : 14 – 16 °C

75cl

CHF 19.00

Musette

2022

Descriptions

Cépage(s) : Müller-Thurgau

Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve. 

Dégustation : Vin sec et aromatique, légèrement minéralisé, peu acide et présentant des arômes musqueté qui rappellent ceux du muscat.

Accord de mets : Vin d’apéritif qui se déguste volontiers avec des asperges ou du fromage frais.

Garde : 2 à 3 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 11.00

Pédrix blanche

2022

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : La Perdrix-Blanche est un vin blanc issu de pinot noir. Les grains sont pressés directement après la vendange et seul le jus est conservé, sans avoir macéré dans ses pulpes comme c’est le cas pour la fabrication de l’œil-de-Perdrix.

Méthode protéger que l’on peut produire que dans le canton de Neuchâtel.

Dégustation : La Perdrix-Blanche est un vin sec, vif et puissant qui offre des notes citronnées de sureau et de coing, de fruits mûrs.

Accord de mets : Vin d’apéritif à servir frais. Il accompagne agréablement les poisons, les crevettes et les crustacés.

Garde : 4 à 5 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 16.00

Chardonnay barrique

2021

Descriptions

Cépage(s) : Chardonnay

Vinification : Elevage en barrique entre 12 et 24 mois

Dégustation : Ajout par la barrique de notes vanillées, plus ou moins prononcées selon les années. Attaque ample et puissante, très expressive, qui offre une belle persistance des arômes.

Accord de mets : Accompagne agréablement les terrines, les viandes blanches, les fromages corsés, éventuellement un foie gras.

Garde : 10 ans

Service : 8 – 12 °C

75cl

CHF 19.00

Gamaret barrique

2021

Descriptions

Cépage(s) : Gamaret

Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation avec macération pour extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation en cuve apprêt il est mis en barrique.

Méthode protéger que l’on peut produire que dans le canton de Neuchâtel.

Dégustation : Sa robe violacée très foncée exhale de complexes arômes d’épices et de fruits noirs. Ample et généreux, il se caractérise par une note tanique prononcée et d’une grande persistance. 

Accord de mets : Il accompagne très bien les viandes rouges grillées, rôties ou braisées, la chasse ou encore le lapin.

Il peut également être intéressant en accompagnement d’un dessert à base de chocolat noir.

Garde : 10 ans

Service : 14 – 16 °C

75cl

CHF 20.00

Garanoir barrique

2021

Descriptions

Cépage(s) : Garanoir

Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation avec les pulpes afin d’apporter les arômes et la couleur, puis une deuxième en cuve est puis il est mis en barrique. 

Méthode protéger que l’on peut produire que dans le canton de Neuchâtel.

Dégustation : Vin de caractère à la robe sombre, il présente des arômes de pruneau et de fruits noires tels que la mûre et la cerise. On lui retrouve également de fines notes vanillées obtenues par l’élevage en barrique.

Accord de mets : Accompagne tout spécialement les viandes rouges et la chasse, par exemple accompagnées d’une sauce aux morilles ou aux champignons.

Garde : 10 ans

Service : 14 – 16 °C

75cl

CHF 16.00

Zalinoir assemblage

2021

Descriptions

Cépage(s) : Gamaret et Garanoir

Vinification : Chaque cépage est vinifié séparément et l’assemblage se fait lors de la mise en bouteille.

Dégustation : Notes épicées et de fruits rouges caractéristiques des deux cépages qui le composent. Les arômes sont additionnés et ressortent avec puissance et soyeux, les tanins sont agréablement exprimés. 

Accord de mets : Accompagne agréablement un pavé de bœuf, une viande rouge grillée ou encore une chasse.

Garde : 7 à 8 ans

Service : 14 – 16 °C

75cl

CHF 18.00

Pinot gris Neuchâtel

2022

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : Afin de ne conserver que les tanins les plus doux, le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve avec les pulpes afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.

Dégustation : Arômes fruités subtils mais bien présents de cerises et de cassis. Les tanins se fondent rapidement en bouche et offrent une belle harmonie.

Accord de mets :

Accompagne à merveille les viandes rouges, un bon saucisson neuchâtelois, le gibier et les fromages.

Garde : 8 à 10 ans

Service : 14 – 16 °C

75cl

CHF 16.00

Chardonnay

2022

Descriptions

Cépage(s) : Chardonnay

Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve.

Dégustation : Notes complexes et fruitées, légèrement vanillées, d’agrumes et de litchi. Sa bouche est ample et riche et offre une belle persistance. 

Accord de mets : Vin d’apéritif. S’accompagne parfaitement de fromages ou de viande blanches, éventuellement de foie gras

Garde : 5 à 6 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 16.00

Tourbillon, vin pétillant

Descriptions

Cépage(s) : Œil-de-Perdrix

Vinification : Méthode traditionnelle : les bouteilles sont tournées à la main durant trois semaines afin que les lies se déposent dans la capsule qui ferme les bouteilles.

Ce n’est qu’ensuite que les bouchons de liège typiques des mousseux ferment les bouteilles.

Dégustation : Mousseux riche et délicat aux bulles fines notes de gelées de coing et de prunes. Sucrosité brute.

Accord de mets : En apéritif, pur ou accompagné d’une larme de liqueur de fruit.

Garde : A boire dans l’année

Service : 8 – 12 °C

75cl

CHF 20.00

Les demis AOC Neuchâtel

Blanc Neuchâtel

Descriptions

Cépage(s) : Chasselas

Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve. 

Dégustation : Nez élégant avec des notes florales de tilleul délicatement citronnées. Sec en bouche, légère ou il   exprime sa minéralité typique de son terroir.

Accord de mets : Vin typiquement d’apéritif, qui accompagne également à merveille les viandes blanches, les poissons, la choucroute ou les mets au fromage tel que la fondue.

Garde : 1 à 2 ans

Service : 8 – 10 °C

50cl

CHF 6.00

Oeil de Pérdrix

Neuchâtel 2023

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : Pinot noir foulé égrappée puis mis en cuve, ou il macère un certain temp avec le marc, dès qu’il a le goût et la couleur on procède à un soutirage du moût dans une autre cuve  (saigné) puis il est vinifié en faisant les deux fermentations. 

Dégustation : Robe rose Saumoné Flamboyant, élégant et puissant frais, fin avec des arômes de fruits rouges de pêches blanches et de fraises.

Accord de mets : Vin d’apéritif, qui se boit volontiers bien frais sur les terrasses estivales.

Accompagne très bien les poissons et les cuisines asiatiques.

Garde : 1 à 2 ans pour profiter au mieux de son fruit et de sa fraicheur

Service : 8 – 10 °C

50cl

CHF 10.00

Pinot noir Neuchâtel

2022

Descriptions

Cépage(s) : Pinot noir

Vinification : Afin de ne conserver que les tanins les plus doux, le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve avec les pulpes afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.

Dégustation : Arômes fruités subtils mais bien présents de cerises et de cassis. Les tanins se fondent rapidement en bouche et offrent une belle harmonie.

Accord de mets : Accompagne à merveille les viandes rouges, un bon saucisson neuchâtelois, le gibier et les fromages.

Garde : 8 à 10 ans

Service : 14 – 16 °C

50cl

CHF 10.00

Les vins de pays

Ces cépages sont résistants aux maladies nous permettent de les cultiver pratiquement sans traitements et sans herbicides

Monarque vin de pays

Suisse

Descriptions

Cépage(s) : Monarch

Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve macération afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.

Dégustation : Arômes fruités tendant nettement vers la framboise, tanins assez présents au départ mais qui se fondent rapidement dans les arômes de fruits.

Accord de mets : Vin idéal à déguster seul, ou à accompagner d’un morceau de viande rouge rôti ou d’un magret de canard.

Garde : 5 à 6 ans

Service : 15 – 18 °C

75cl

CHF 16.00

Solaris vin de pays

Descriptions

Cépage(s) : Johanniter et Solaris

Vinification : La récolte des deux cépages est pressée puis fermentée deux fois en cuve. 

Dégustation : Vin minéral, rond et capiteux, avec des arômes de fleurs blanches telles que le tilleul.

Accord de mets : Vin d’apéritif qui accompagne à merveille un poisson ou des fromages frais.

Garde : 5 à 6 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 19.00

Contre Jour vin de pays

Descriptions

Cépage(s) : Cabernet-Cortis

Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve macération afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.

Dégustation : Vin puissant avec des arômes boisés et de cuir. Tanins bien présents, qu’il est bon de laisser vieillir

Accord de mets : Il s’accompagne de plats en sauce ou de viande goûtues, rôties ou grillées.

Garde : 6 à 7 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 17.00

Muscat de Sylvain vin de

pays Suisse 2022

Descriptions

Cépage(s) : Muscat

Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve. 

Dégustation : Le muscat est un vin aromatique qui présente une délicate douceur et des notes musquées plus ou moins prononcées selon les années.

On lui retrouve des notes proches de la fleur de sureau, avec une acidité équilibrée et une texture soyeuse en bouche.

Accord de mets : Vin d’apéritif qui accompagne également à merveille les asperges, un plateau de fromages ou un dessert fruité.

Garde : 2 à 3 ans

Service : 8 – 10 °C

75cl

CHF 20.00

Les douceurs

Malicienne

Vin liqueur framboises

Descriptions

Cépage(s) : Œil-de-Perdrix

Vinification : Secret bien gardé

Dégustation : Liqueur douce et moelleuse aux riches notes de framboises.

Accord de mets : Vin de dessert ou d’apéritif.

Garde : 8 – 10 °C

Service : A boire dans l’année

50cl

CHF 20.00

Damesoleil

Descriptions

Cépage(s) : Chasselas ou Mühler-Thurgau

Vinification : Vinification par crio-extraction : le raisin est congelé puis pressé à froid afin de concentrer au maximum les sucres. S’en suit une fermentation longue.

Dégustation : Vin liquoreux, doux et sucré, aux arômes floraux plutôt que fruités.

Accord de mets : Vin de dessert, apprécié « de ces dames » dont il tire affectueusement son nom.

Garde : 8 à 10 ans

Service : 8 – 10 °C

37.5cl

CHF 20.00