Découvrez les Vins de Syvain
Les classiques AOC Neuchâtel

Blanc Neuchâtel
2022
Descriptions
Cépage(s) : Chasselas
Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve.
Dégustation : Nez élégant avec des notes florales de tilleul délicatement citronnées. Sec en bouche, légère ou il exprime sa minéralité typique de son terroir.
Accord de mets : Vin typiquement d’apéritif, qui accompagne également à merveille les viandes blanches, les poissons, la choucroute ou les mets au fromage tel que la fondue.
Garde : 1 à 2 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 10.00

Non Filtré Neuchâtel
2022
Descriptions
Cépage(s) : Chasselas
Vinification : Le Non Filtré est une spécialité qui doit son existence à M. Henri-Alexandre Godet, Carcoie d’origine ayant œuvré dans la commune d’Auvernier, et à l’un de ses proches.
En effet, pressé de découvrir le nouveau millésime de l’année 1975, celui-ci a demandé à le déguster encore en cuve, soit avant l’étape de filtration. Séduit, il lui en a alors commandé un certain nombre de bouteilles… et c’est ainsi qu’est né ce breuvage trouble si typiquement neuchâtelois.
Aujourd’hui, la tradition se perpétue et le Non Filtré est tiré et proposé à la clientèle dès le 3e mercredi du mois de janvier, selon un arrêté cantonal.
Dégustation : Vin aromatique et particulier par sa couleur troublée, sa fraîcheur et son pétillant. On y retrouve des saveurs exotiques de pamplemousse, de zestes d’orange ou même d’ananas.
Accord de mets : Vin typique d’apéritif, qui accompagne également très bien un tartare de saumon aux agrumes, des asperges ou encore un poisson du lac.
Garde : A boire dans l’année
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 10.00

Oeil de Pédrix
Neuchâtel 2022
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : Pinot noir foulé égrappée puis mis en cuve, ou il macère un certain temp avec le marc, dès qu’il a le goût et la couleur on procède à un soutirage du moût dans une autre cuve (saigné) puis il est vinifié en faisant les deux fermentations.
Dégustation : Robe rose Saumoné Flamboyant, élégant et puissant frais, fin avec des arômes de fruits rouges de pêches blanches et de fraises.
Accord de mets : Vin d’apéritif, qui se boit volontiers bien frais sur les terrasses estivales.
Accompagne très bien les poissons et les cuisines asiatiques.
Garde : 1 à 2 ans pour profiter au mieux de son fruit et de sa fraicheur
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 15.00

Pinot noir Neuchâtel
2022
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : Afin de ne conserver que les tanins les plus doux, le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve avec les pulpes afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.
Dégustation : Arômes fruités subtils mais bien présents de cerises et de cassis. Les tanins se fondent rapidement en bouche et offrent une belle harmonie..
Accord de mets: Accompagne à merveille les viandes rouges, un bon saucisson neuchâtelois, le gibier et les fromages.
Garde : 8 à 10 ans
Service : 14 – 16 °C
75cl
CHF 15.00
Les spécialités AOC Neuchâtel

Pinot noir Neuchâtel
barrique 2022
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : Après égrappage et foulage le raisin est mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve macération afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième en cuve, après il est mis en barrique.
Dégustation : Notes épicé et vanillées caractéristiques apportées par la mise en barriques.
Accord de mets : Accompagne particulièrement bien une chasse ou des viandes rouges goûtues accompagnées d’une sauce aux champignons.
Garde : 10 ans
Service : 14 – 16 °C
75cl
CHF 19.00

Musette
2022
Descriptions
Cépage(s) : Müller-Thurgau
Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve.
Dégustation : Vin sec et aromatique, légèrement minéralisé, peu acide et présentant des arômes musqueté qui rappellent ceux du muscat.
Accord de mets : Vin d’apéritif qui se déguste volontiers avec des asperges ou du fromage frais.
Garde : 2 à 3 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 11.00

Pédrix blanche
2022
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : La Perdrix-Blanche est un vin blanc issu de pinot noir. Les grains sont pressés directement après la vendange et seul le jus est conservé, sans avoir macéré dans ses pulpes comme c’est le cas pour la fabrication de l’œil-de-Perdrix.
Méthode protéger que l’on peut produire que dans le canton de Neuchâtel.
Dégustation : La Perdrix-Blanche est un vin sec, vif et puissant qui offre des notes citronnées de sureau et de coing, de fruits mûrs.
Accord de mets : Vin d’apéritif à servir frais. Il accompagne agréablement les poisons, les crevettes et les crustacés.
Garde : 4 à 5 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 16.00

Chardonnay barrique
2021
Descriptions
Cépage(s) : Chardonnay
Vinification : Elevage en barrique entre 12 et 24 mois
Dégustation : Ajout par la barrique de notes vanillées, plus ou moins prononcées selon les années. Attaque ample et puissante, très expressive, qui offre une belle persistance des arômes.
Accord de mets : Accompagne agréablement les terrines, les viandes blanches, les fromages corsés, éventuellement un foie gras.
Garde : 10 ans
Service : 8 – 12 °C
75cl
CHF 19.00

Gamaret barrique
2021
Descriptions
Cépage(s) : Gamaret
Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation avec macération pour extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation en cuve apprêt il est mis en barrique.
Méthode protéger que l’on peut produire que dans le canton de Neuchâtel.
Dégustation : Sa robe violacée très foncée exhale de complexes arômes d’épices et de fruits noirs. Ample et généreux, il se caractérise par une note tanique prononcée et d’une grande persistance.
Accord de mets : Il accompagne très bien les viandes rouges grillées, rôties ou braisées, la chasse ou encore le lapin.
Il peut également être intéressant en accompagnement d’un dessert à base de chocolat noir.
Garde : 10 ans
Service : 14 – 16 °C
75cl
CHF 20.00

Garanoir barrique
2021
Descriptions
Cépage(s) : Garanoir
Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation avec les pulpes afin d’apporter les arômes et la couleur, puis une deuxième en cuve est puis il est mis en barrique.
Méthode protéger que l’on peut produire que dans le canton de Neuchâtel.
Dégustation : Vin de caractère à la robe sombre, il présente des arômes de pruneau et de fruits noires tels que la mûre et la cerise. On lui retrouve également de fines notes vanillées obtenues par l’élevage en barrique.
Accord de mets : Accompagne tout spécialement les viandes rouges et la chasse, par exemple accompagnées d’une sauce aux morilles ou aux champignons.
Garde : 10 ans
Service : 14 – 16 °C
75cl
CHF 16.00

Zalinoir assemblage
2021
Descriptions
Cépage(s) : Gamaret et Garanoir
Vinification : Chaque cépage est vinifié séparément et l’assemblage se fait lors de la mise en bouteille.
Dégustation : Notes épicées et de fruits rouges caractéristiques des deux cépages qui le composent. Les arômes sont additionnés et ressortent avec puissance et soyeux, les tanins sont agréablement exprimés.
Accord de mets : Accompagne agréablement un pavé de bœuf, une viande rouge grillée ou encore une chasse.
Garde : 7 à 8 ans
Service : 14 – 16 °C
75cl
CHF 18.00

Pinot gris Neuchâtel
2022
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : Afin de ne conserver que les tanins les plus doux, le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve avec les pulpes afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.
Dégustation : Arômes fruités subtils mais bien présents de cerises et de cassis. Les tanins se fondent rapidement en bouche et offrent une belle harmonie.
Accord de mets :
Accompagne à merveille les viandes rouges, un bon saucisson neuchâtelois, le gibier et les fromages.
Garde : 8 à 10 ans
Service : 14 – 16 °C
75cl
CHF 16.00

Chardonnay
2022
Descriptions
Cépage(s) : Chardonnay
Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve.
Dégustation : Notes complexes et fruitées, légèrement vanillées, d’agrumes et de litchi. Sa bouche est ample et riche et offre une belle persistance.
Accord de mets : Vin d’apéritif. S’accompagne parfaitement de fromages ou de viande blanches, éventuellement de foie gras
Garde : 5 à 6 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 16.00

Tourbillon, vin pétillant
Descriptions
Cépage(s) : Œil-de-Perdrix
Vinification : Méthode traditionnelle : les bouteilles sont tournées à la main durant trois semaines afin que les lies se déposent dans la capsule qui ferme les bouteilles.
Ce n’est qu’ensuite que les bouchons de liège typiques des mousseux ferment les bouteilles.
Dégustation : Mousseux riche et délicat aux bulles fines notes de gelées de coing et de prunes. Sucrosité brute.
Accord de mets : En apéritif, pur ou accompagné d’une larme de liqueur de fruit.
Garde : A boire dans l’année
Service : 8 – 12 °C
75cl
CHF 20.00
Les demis AOC Neuchâtel

Blanc Neuchâtel
Descriptions
Cépage(s) : Chasselas
Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve.
Dégustation : Nez élégant avec des notes florales de tilleul délicatement citronnées. Sec en bouche, légère ou il exprime sa minéralité typique de son terroir.
Accord de mets : Vin typiquement d’apéritif, qui accompagne également à merveille les viandes blanches, les poissons, la choucroute ou les mets au fromage tel que la fondue.
Garde : 1 à 2 ans
Service : 8 – 10 °C
50cl
CHF 6.00

Oeil de Pérdrix
Neuchâtel 2023
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : Pinot noir foulé égrappée puis mis en cuve, ou il macère un certain temp avec le marc, dès qu’il a le goût et la couleur on procède à un soutirage du moût dans une autre cuve (saigné) puis il est vinifié en faisant les deux fermentations.
Dégustation : Robe rose Saumoné Flamboyant, élégant et puissant frais, fin avec des arômes de fruits rouges de pêches blanches et de fraises.
Accord de mets : Vin d’apéritif, qui se boit volontiers bien frais sur les terrasses estivales.
Accompagne très bien les poissons et les cuisines asiatiques.
Garde : 1 à 2 ans pour profiter au mieux de son fruit et de sa fraicheur
Service : 8 – 10 °C
50cl
CHF 10.00

Pinot noir Neuchâtel
2022
Descriptions
Cépage(s) : Pinot noir
Vinification : Afin de ne conserver que les tanins les plus doux, le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve avec les pulpes afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.
Dégustation : Arômes fruités subtils mais bien présents de cerises et de cassis. Les tanins se fondent rapidement en bouche et offrent une belle harmonie.
Accord de mets : Accompagne à merveille les viandes rouges, un bon saucisson neuchâtelois, le gibier et les fromages.
Garde : 8 à 10 ans
Service : 14 – 16 °C
50cl
CHF 10.00
Les vins de pays
Ces cépages sont résistants aux maladies nous permettent de les cultiver pratiquement sans traitements et sans herbicides

Monarque vin de pays
Suisse
Descriptions
Cépage(s) : Monarch
Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve macération afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.
Dégustation : Arômes fruités tendant nettement vers la framboise, tanins assez présents au départ mais qui se fondent rapidement dans les arômes de fruits.
Accord de mets : Vin idéal à déguster seul, ou à accompagner d’un morceau de viande rouge rôti ou d’un magret de canard.
Garde : 5 à 6 ans
Service : 15 – 18 °C
75cl
CHF 16.00

Solaris vin de pays
Descriptions
Cépage(s) : Johanniter et Solaris
Vinification : La récolte des deux cépages est pressée puis fermentée deux fois en cuve.
Dégustation : Vin minéral, rond et capiteux, avec des arômes de fleurs blanches telles que le tilleul.
Accord de mets : Vin d’apéritif qui accompagne à merveille un poisson ou des fromages frais.
Garde : 5 à 6 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 19.00

Contre Jour vin de pays
Descriptions
Cépage(s) : Cabernet-Cortis
Vinification : Le raisin est foulé égrappé puis mis en cuve. S’ensuit une première fermentation en cuve macération afin d’extraire les arômes et la couleur, puis une deuxième fermentation.
Dégustation : Vin puissant avec des arômes boisés et de cuir. Tanins bien présents, qu’il est bon de laisser vieillir
Accord de mets : Il s’accompagne de plats en sauce ou de viande goûtues, rôties ou grillées.
Garde : 6 à 7 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 17.00

Muscat de Sylvain vin de
pays Suisse 2022
Descriptions
Cépage(s) : Muscat
Vinification : La récolte est pressée puis fermentée deux fois en cuve.
Dégustation : Le muscat est un vin aromatique qui présente une délicate douceur et des notes musquées plus ou moins prononcées selon les années.
On lui retrouve des notes proches de la fleur de sureau, avec une acidité équilibrée et une texture soyeuse en bouche.
Accord de mets : Vin d’apéritif qui accompagne également à merveille les asperges, un plateau de fromages ou un dessert fruité.
Garde : 2 à 3 ans
Service : 8 – 10 °C
75cl
CHF 20.00
Les douceurs

Malicienne
Vin liqueur framboises
Descriptions
Cépage(s) : Œil-de-Perdrix
Vinification : Secret bien gardé
Dégustation : Liqueur douce et moelleuse aux riches notes de framboises.
Accord de mets : Vin de dessert ou d’apéritif.
Garde : 8 – 10 °C
Service : A boire dans l’année
50cl
CHF 20.00

Damesoleil
Descriptions
Cépage(s) : Chasselas ou Mühler-Thurgau
Vinification : Vinification par crio-extraction : le raisin est congelé puis pressé à froid afin de concentrer au maximum les sucres. S’en suit une fermentation longue.
Dégustation : Vin liquoreux, doux et sucré, aux arômes floraux plutôt que fruités.
Accord de mets : Vin de dessert, apprécié « de ces dames » dont il tire affectueusement son nom.
Garde : 8 à 10 ans
Service : 8 – 10 °C
37.5cl
CHF 20.00
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